Es un plato muy típico y casero del Líbano. Mezcla de arroz con carne de res y especias del Medio Oriente que se complementa con trozos de pechuga de pollo sancochada y semillas de piñones y almendras fileteadas tostadas. Se sirve con labin (yogurt árabe).
Este plato fue una de las primeras comidas libanesas que aprendí a hacer. Es un plato que gusta a todos, fresco, completo, y tan rico para compartir en familia porque reconforta el alma... es muy fácil de hacer, espero que lo disfruten! Y mil gracias a ti, Tia Margarita, por ser siempre mi referencia de sabores en la gastronomía libanesa.
INGREDIENTES
Para el pollo |
2 | Pechugas enteras de pollo con piel/hueso |
| Cebollín, ají, cilantro, sal, 1 estaca de canela |
| Agua hirviendo suficiente para cubrir las pechugas |
Para el arroz con carne |
3 | Cucharadas de mantequilla clarificada (se puede usar aceite con mantequilla) |
1/2 | Kg. carne molida |
2 | Cdtas. 7 especias árabes |
3 | Tz de arroz blanco (pueden usar parboiled o vaporizado, considerando las medidas de agua en cada caso) |
6 | Tz de caldo de las pechugas de pollo (colado) |
Para el adorno |
1 | Cda. mantequilla clarificada |
100 | Grs. de piñones |
150 | Grs. de almendras fileteadas |
| Pueden usar solo almendras. También pueden agregar nueces y/o pistachos |
2 | tazas de yogurt árabe |
INSTRUCciones
Para el pollo |
| Hiervan agua en una olla y agreguen todos los ingredientes. A fuego medio/alto dejen cocinar por media hora y verifiquen que se hayan sancochado. Retiren del consoné y dejen refrescar. Eliminen la piel, huesos, cartílagos y venitas. Con la ayuda de sus manos "corten" el pollo en tiras de 1cm (mas o menos) de ancho. Reserven en un envase hermético, para evitar que se reseque el pollo. |
Para el arroz con carne |
| Derritan la mantequilla en una olla grande y coloquen, poco a poco, la carne molida hasta que quede sin líquidos en el fondo. Condimenten con la pimienta árabe y sal. Agreguen el arroz y revuelvan hasta que los granos se vean transparentes... Viertan el caldo de pollo, y a fuego alto, permitan que se reduzca el líquido hasta que el mismo no sobrepase el arroz con carne. Tapaenla olla, fuego al mínimo, 10 minutos. |
Para el adorno |
| Derritan la mitad de la mantequilla en una sartén pequeña (pueden sustituir por aceite), agreguen los piñones y a fuego lento/medio remuevan constantemente los piñones hasta dorar. Retiren los piñones de la sartén y coloquen sobre servilletas absorbentes. Limpien la sartén, coloquen la otra porción de mantequilla y repitan el procedimiento con las almendras. |
Emplatado |
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Con la ayuda de aros (latas de atún sin las dos tapas) que colocarán sobre el plato, sirvan el arroz con carne dentro del aro. Compacten con una cuchara. Retiren el aro y coloquen los trozos de pollo sobre el arroz con carne. Luego, dejen caer una lluvia de las semillas sobre el pollo y el plato. Terminen colocando un recipiente con el yogur en el plato o coloquen una porción en el mismo plato... Pueden agregar trozos de pan pita tostados para adornar.
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Buen provecho!
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El plato es un lienzo... Solo deben divertirse con los colores y las formas de los alimentos... La familia debe retomar el ritual de compartir la mesa! Consiente a través de la buena mesa! |
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