9 de abril de 2014

Alimentar el alma...

by #DoritaCooks 


En estos días en que las noticias nos arrugan el alma, nos ponen tristes, nerviosos, donde lo que menos provoca es cocinar, hay que ser ingeniosos para que a través de un plato, podamos aliviar a nuestra familia, sin ahogarnos en la cocina.


Como cuando te sientes mal y lo que más te provoca es un buen caldito se pollo, bueno, así! Trata de abrazar a tu familia con un plato de lleno de amor y ese aroma que sólo la familia es capaz de dar.


Vermicelli con salsa pesto, flores de albahaca y hojas de queso Manchego más el perfume de la pimienta negra recién molida, invade tu cocina de los más nobles sentimientos que curan el alma!


Para la salsa pesto:

2 Ramos de albahaca fresca, limpia y deshojada.

1 taza de aceite de oliva

2 dientes de ajo

100 grs de queso Manchego

100 grs de nueces recién horneadas (así mismo) 


Simple: coloca en el vaso de tu licuadora o procesador la mitad de las hojas de albahaca, los dientes de ajo y prende mientras agregas parte del aceite de oliva. Permite que se cree una "crema" a la que irás agregando el resto de las hojas, los ajos, las nueces y el queso rallado previamente. Verte el resto del aceite y si te provoca, agrega más aceite de oliva. Remata con pimienta negra. Cuídate de la sal porque el queso ya trae bastante. 


Guarda en un recipiente de vidrio y culmina el envasado con una cucharada de aceite de oliva para crear una capa en la superficie de la salsa y evitar que se oxide.


La puedes conservar en la nevera por un tiempito... Es divina para este y mil usos más!! 


Para servir tu pasta, sólo agrega sobre la misma y usa las flores de las ramitas de albahaca para decorar y perfumar tu plato, más unas hojas de queso Manchego, que puedes hacer con el mismo pelapapas!!! 


Disfruta comer en familia, usa tu plato como un lienzo y se el mejor artista de tu cocina! 

5 de abril de 2014

VERMICELLI AL FILETTO by #DoritaCooks

Llegar a casa y preparar algo sencillo, rápido, pero que en sus sabores alimente el alma... 


Con frecuencia les recuerdo que hay productos que pueden tenerse en la nevera, en la despensa... En la medida de las posibilidades, surtir bien alacena y nevera, es imprescindible para lograr un plato divino y veloz en su preparación!



Sólo necesitas:

2 Cdas. de aceite de Oliva

2 dientes de ajo rebanados

8 tomates maduros 🍅 cortados en 8 tiras c/u

Orégano, albahaca, 

500 Gr. de pasta cocinada como indica en su envoltorio. 

Salsa pesto y 

Queso pecorino, Manchego o parmesano al gusto.



Mientras cocinas la pasta, coloca el aceite en una sartén antiadherente y sin esperar a que haya calentado fuego medio, agrega los trocitos de ajo. No más de dos minutos hacen falta para que desprendan ese aroma que le dará el mejor sabor a los tomates que vas a agregar mientras subes la potencia a tu fogón! 


Agrega después de 5-6 min. sal y pimienta con un ligero toque de orégano y albahaca.


Sirve la pasta en un plato y coloca encima unas 8 piezas de tomate por plato. Puedes agregar un hilo de aceite de oliva encima, al igual que unos trozos de queso rebanados con el pelapapas... El toque de cierre? Pimienta negra o recién molida y algunas mitades de tomates cherry! 


Disfruta cada plato, por más sencillo que sea. El cariño que dediques a hacerlo se va a ver reflejado en su sabor y en las emociones que despiertes en tus comensales.

Permite a tu plato convertirse en una obra de arte, sé el artista de tu propia cocina! 


20 de enero de 2014

JARILLAZO & MORAS

Estos maravillosos familiares de los albaricoques se cosechan en nuestro país, en El Jarillo, Edo. Aragua.


Yo solo usé un cuchillo para cortar en 8 piezas este delicioso jarillazo. Luego lo llevé al microondas (sólo las 8 cuñas) con 2 cucharadas de agua. 


Mientras tanto, tomé 6 moras con 1/4 tz de agua y procesé. Pasé por el colador y coloqué en una pequeña ollita. Agregué 1/2 Cdta de gelatina sin sabor en polvo, mezclé bien y dejé hervir! 


Ya sólo te queda emplatar... En un plato pequeño coloca esa divina y llena de color mezcla de moras, permite hacer un espejo en su fondo. Luego solo coloca las cuñas de jarillazos y deléitate con esta explosiva mezcla de sabores! 

Tostadas a la francesa (mi versión salada)

TOSTADAS A LA FRANCESA
Mi versión salada
#DoritaCooks 

1 rebanada pan integral 7 granos
3 claras de huevos
Orégano 
Berro 
Aceite de Oliva 

Coloca las claras en un plato amplio y hondo, bate las claras, agrega orégano o las hierbas de tu preferencia. Corta la rebanada de pan en dos triángulos y llévalos al plato con las claras. Con la ayuda de un tenedor "pincha" muchas veces cada pan para permitir que se impregnen de las claras. 

Calienta una sartén antiadherente y agrega dos gotas de aceite de Oliva y esparce con una servilleta. Es entonces la hora de llevar las mitades de pan al calor de la sartén. Igualmente, puedes bañar las tostadas con la mezcla de huevo restante. Después de 2 minutos y con la ayuda de un paleta, da la vuelta y permite que se termine de cocinar por 2 minutos más. 

CREMA DE AGUACATE
1/4 aguacate sin piel 
1/2 pepino sin piel y sin semillas 
1/2 diente de ajo pelado
El jugo de 1/2 limón 
1 Cdta. de aceite de Oliva
Sal y pimienta de Cayena 

Lleva todo a la licuadora o a un procesador hasta que quede una mezcla perfectamente "lisa"... Sin grumitos! 

Ahora sólo juega! Diviértete llenando tu plato con la crema de aguacate, dispón las tostadas sobre la crema y termina de llenar de sabor tu desayuno con topping de la misma crema de aguacates y unas ramitas de berro.

Parece larga, porque trato de explicar con lujo de detalles cada paso para hacer esta divertida, sana, rápida, fácil y saludable receta! 

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IG: @doritag

18 de noviembre de 2013

ENSALADA DE BERENJENAS Y LENTEJAS

3   Rebanadas de berenjena  a la plancha 
1   Tz de lentejas cocinadas

Aderezo: 
1    diente de ajo machacado
1    cm jengibre rallado
1    Cda vinagre balsámico 
2    Cdas agua fría
1/2 Cdta aceite de sésamo 
       Sal
Unir todo en el mortero.



Colocar en el plato cada lámina de berenjena cortada en dos. Coloca una sobre otra. Cubre con las lentejas y agrega el aderezo! 

Más rápido y fácil imposible...! Puedes decorar con tronquitos de zanahorias, hojas de lechuga, rebanadas de tomate....

Disfruta la cocina! No cocines por necesidad, cocina con gusto!  

   

7 de noviembre de 2013

MERIENDA DIVINA: CHOCOMANDARINA

Un trozo de tableta de chocolate negro sin azúcar 

Una mandarina pintona




Coloca el chocolate en un pequeño recipiente de vidrio y llévalo por intervalos de 10 segundos al microondas, sacando y revolviendo entre cada 10 segundo hasta obtener un espeso líquido. Luego solo se trata de impregnar hasta la mitad cada gajito de mandarina! 


Coloca sobre un plato y deja volar tu creatividad para colocarlo sobre el mismo! Disfruta... Hasta lo más sencillo como este plato, puede deleitar una fría tarde gris! 


Por #DoritaCooks 

ENSALADA DE ATÚN Y MANDARINAS

1 lata pequeña de atún
1 tallo de céleri cortado en finas rebanaditas 
1 Cda de yogurt
1/2 Cdta de mostaza 
1 mandarina separada en gajos y sin la piel
4 mitades de nueces tostadas 
Semillas de ajonjolí negro
Sal y pimienta 

1/2 remolacha pelada en rebanadas
1/2 zanahoria pelada en rebanadas
Unos 3 arbolitos de brócoli
3 envases de vidrio pequeños



En cada envase de vidrio coloca cada verdura por separado (remolachas, zanahorias y brócolis) con 3 Cdas de agua y lleva las tres al microondas por unos 5 minutos, tapados con el protector plástico adecuado.

Mezcla, con la ayuda de una cuchara, el atún, céleri, yogurt y mostaza, adereza con sal y pimienta.

Sirve la ensalada en el medio del plato, a tu gusto, y coloca encima los gajitos ya pelados de la mandarina. También las nueces y por último deja caer una sutil llovizna de ajonjolí negro que contrasta tanto en sabor como en textura. Luego puedes colocar dos o más torres de las verduras (remolacha, zanahoria y brócoli). Puedes agregar un tanto más de semillas de ajonjoli.

Tips: 
Cambia atún por pollo sancochado. Cambia mandarinas por toronjas o naranjas. Sustituye las semillas de ajonjolí por semillas de céleri. Intercambia nueces por merey.
Las verduras: calabacín, coliflor, pimentón, batata... 

Abre tu nevera y llénate de animo y las ideas llegarán solas!! 

Tu tienes la posibilidad de cambiar un simple plato de comida en una obra de arte: sé el artista de tu cocina!