12 de julio de 2015

LASAGNA DE ACELGAS Y RICOTTA CAPRINA!


Esta receta es el producto de un inmenso regalo que recibí de mis padres: unos cuantos guacales de acelgas recién cosechas en La Colonia Tovar. Pero qué hacer con tantas acelgas? Cómo mantenerlas frescas? 


Las acelgas se pueden someter a un proceso de conservación llamado blanqueado. Luego de lavar muy bien las acelgas y cortar el extremo de sus tallos blancos, se cortan en tiras de cerca de 1cm de ancho. Mientras tanto, una gran olla de agua hirviendo con 3-4 cucharadas de sal. Solo queda colocar los trozos de acelga en el agua hirviendo y dejarlas por no mas de 2 minutos.


Con la ayuda de un colador retíralas del agua y deja escurrir en un colador. Pasa luego a un plato llano para refrescar y repite la historia hasta terminar de blanquear las acelgas. Al refrescar, coloca en bolsas plásticas en porciones ajustadas a tu familia y lleva al congelador. Tendrás acelgas listas cuando las desees. 


 

Ahora, a cocinar!

 

 

1       Kg. acelgas blanqueadas

10     dientes de ajo rebanados en finas láminas

4       cucharadas de aceite de oliva

2       limones: su jugo y su piel

3       tazas de salsa napolitana o pasatta

2       cajas de hojas de pasticho (directo al horno)

2 1/2 tazas de crema de leche

800   Gr. ricotta de cabra Ananké

200   Gr. queso de cabra Ananké

300  Grs. queso mozzarella rallado 

2       cdas de pan rallado

Say y pimienta

 

 

Requieres usar la cocina, tablas para cortar, buenos cuchillos, sartén antiadherente, un rallador para la piel del limón y el queso mozzarella, una bandeja resistente al horno y un horno, claro. una lamina de papel aluminio para cubrir la bandeja al hornear. Lo mas importantes es que leas toda la receta antes de hacer nada para que no pases un mal momento al no poder terminarla por algún utensilio o ingrediente que no tengas a la mano. 

 

Precalienta el horno siguiendo las instrucciones del empaque para cocinar correctamente la lasagna.

 


En una sartén grande antiadherente, agrega 2 cdas. de aceite de oliva y coloca sobre el fuego a temperatura media-baja. Agrega las láminas de ajo y remueve frecuentemente, evitando que se quemen. Apenas comiencen a dorarse agrega las acelgas. Agrega sal y pimienta y revuelve constantemente para que se calienten de manera uniforme y cuando esto pase, retira del fuego y agrega el jugo de los limones, la piel rallada y las 2 cdas. restantes de aceite de Oliva. Vuelve a revolver y reserva para ensamblar la lasagna.

 


Coloca las láminas de lasagna, la salsa napolitana, la crema de leche, las acelgas y los quesos alrededor de tu bandeja, con sus respectivas cucharas para traspasar al ensamblaje.

 


Usa 3/4 tz de crema de leche para cubrir el fondo de la bandeja y acto seguido cubre con láminas de lasagna sin sobreponer una sobre otra, solo una al lado de la otra cubriendo toda la superficie.



Divide las alcelgas y usa la mitad para cubrir esta primera capa de lasagna, distribuye bien. Una nueva capa de lasagna para cubrir con las mitades de los dos quesos de cabra y agrega 1/2 tz de crema de leche. Otra capa de pasta y la mitad de la salsa de tomates. Repite las tres capas, culminando con una última capa de lasagna y 3/4 tz de crema de leche. Tapa con la lámina de papel aluminio colocando la parte mas brillante en contacto con la comida. Cubre bien y lleva al horno siguiendo las instrucciones del fabricante de la pasta, que normalmente es a 350 grados F por 35 minutos en bake. Saca del horno y retira el papel aluminio, agrega el queso mozzarella y el pan rallado en toda la superficie para llevar nuevamente a hornear en broil"o gratinar a 450 grados F solo hasta dorar. Cerca de 10 minutos en los que debes ser cuidadoso para evitar quemarlo.


 

 

Apaga el horno, abre un poco la puerta y espera que se refresque para servir y disfrutar. Agrega un detalle al plato como orégano molido alrededor, unas rodajas de tomates con unas diminutas hojas de lechuga o un microbowl con una pequeña porción de sopa.

 

La cocina es el lugar perfecto para crear platos divinos y llevar a nuestras familias bocados de amor… Conviértete en el artista de tu propia cocina!


10 de julio de 2015

10 MINUTOS PARA DESAYUNAR!

Buenos días! 

Hoy preparé este desayuno lleno de sabores, colores y súper fácil. 

Hazlo y me cuentas usando #DoritaCooks!


Esto es lo que vas a necesitar:
2 tortillas Bimbo integrales
2 huevos 
1/2 cebolla rebanada finamente
3 hojas de rúgula
1 Cda de queso de cabra con tomates secos @anankequesos 
1/2 Cdta aceite
Sal y pimienta 

•Coloca en una tostadora dos tortillas Bimbo integrales para garantizar un crunch divino e insuperable.
•Solo necesitas una sartén mediana antiadherente y colocarla a fuego medio/alto. •Agrega las cebollas finamente rebanadas con la mitad del aceite y permite que se doren (unos 4-5min). •Retira las cebollas y colócalas en un plato. •Agrega el resto del aceite en la misma sartén y esparce con una servilleta. •Bate los dos huevos en un pequeño bowl y vacíalo en la sartén. •Espera que se cocine suficiente para darla le vuelta con una paleta. •Una vez le hayas dado la vuelta, agrega la rúgula cortada con las manos y esparce uniformemente, como si se tratara de una pizza. •Luego aplica lo mismo con las cebollas y el queso de cabra. •Remata con sal y pimienta! 

Disfruta y relájate! Goza del sabor y la salud que puedes prepararte  sin dejar a un lado el sabor. Solo llena de colores tu plato y conviértete en el mejor artista de tu propia cocina! 

9 de julio de 2015

A RESOLVER LA COMIDA!

Sabemos que comer es una necesidad y que debemos cocinar todos los días más de una vez. Por eso te doy opciones para reciclar y darle una nueva versión a una misma comida para no aburrirnos y no botar nada.

Hace dos días hice unas hamburguesitas de pollo que son divinas y me quedaron 4, rezagadas en la nevera. Pues esto fue lo que hice:



4 hamburguesitas de pollo
1 tz. de champiñones frescos rebanados 
1 diente de ajo rebanado 
1 Cda. de @anankequesos de tomates secos
3 pepinos chinos
1 batata lavada
1/2 tomate 
1 limón
1/2 Cda. de aceite 
1/2 sobre de edulcorante, sal y pimienta 

Requieres del microondas, tabla y cuchillo, 1 pincho de madera, una sartén antiadherente, un bowl, tu plato donde servirás la comida y tu cocina! 

Precalienta la sartén y coloca el ajo y el aceite a fuego medio. Apenas comiencen a dorarse los trocitos de ajo, agrega las láminas de champiñones. Ve salteando ocasionalmente. Coloca la batata bien lavada sobre un plato y lleva a microondas por 3 minutos. Verifica con un tenedor que esté listo, si hace falta no pongas mas de 1 minuto por vez para que no se queme. 

Calienta en el microondas las hamburguesitas y al salir del micro distribuye el queso de cabra con tomates secos @anankequesos entre las hamburguesitas creando una torre que fijarás con el pincho de madera. No olvides los champiñones. Para que queden dorados se necesita paciencia y tiempo! 

Corta los pepinos, que deben estar bien lavados antes. Colócalos en un bowl de vidrio y agrega el jugo de limón, edulcorante, sal y pimienta. Revuelve y coloca sobre el plato. Agrega la torre de hamburguesitas coronada por una mitad de tomate. Deja reposar la batata al lado del bowl de pepinos y permite que una lluvia de champiñones cubra la torre de hamburguesas hasta desbordarla.

Ya solo queda sentarse en la mesa y disfrutar! 
Llena tu plato de colores y sabores como si fuera un lienzo y conviértete en el mejor artista de tu propia cocina! 

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7 de julio de 2015

Pintando el plato!

Hoy lleno mi plato con lindos colores y disfruto convertirme en artista, una vez mas, a través de los alimentos! 



Necesitas:
1 pechuga de pollo sin piel y sin huesos ni cartílagos.
2 claras de huevos
1 cebolla mediana cortada en 4
Sal y pimienta. Orégano, romer, la hierba o condimento de tu gusto 
Aceite y servilletas 

Pimentones de colores cortados en tiras
Brócoli cortado en pequeñas ramas
Plumitas cocinadas al dente

Requieres un cuchillo, un procesador de alimentos, 2 sartenes, 1 bowl de vidrio, la cocina y el microondas.

Lleva al procesador la carne del pollo, las claras de huevos, la cebolla y los aderezos de tu gusto. Permite que esta mezcla se procese hasta convertirse en una masa con una consistencia parecida a una gelatina.

Precaliente una sartén grande y otra mediana en tu cocina a fuego medio/alto.

En ambas, agrega 1/2 cdta de aceite y esparce con la ayuda de una servilleta de papel.

Con la ayuda de una cuchara, agrega una colmada de la masa de pollo en la sartén grande y "aplasta" delicadamente para buscar una forma parecida a una hamburguesita. Mientras se cocina, en la otra sartén lanza las tiras de los pimentones de colores y permite que se doren. No olvides saltear, eventualmente, los pimentones para que todas las tiras tengan la misma oportunidad de dorarse. 

En el bowl de vidrio agrega un fondo de 2-3cm de agua y coloca las ramitas de brócoli. Lleva al microondas por unos 2-3min. 

Da vuelta a las hamburguesitas de pollo cuando estén doradas y se observe que ya han comenzado a cocinarse. 

Dando tiempo, organizamos el emplatado. Con una espátula de silicona, esparcimos mostaza sobre el plato para asemejar un brochazo y disponemos del resto de los alimentos (pimentones, brócolis y plumitas) y por último, las hamburguesitas de pollo, perfectamente cocinadas para evitar intoxicación alimenticia. Recuerda que la carne de pollo siempre debe ser perfectamente cocinada! 

Nunca olvides incorporar a los miembros de tu familia y asigna a cada uno tareas acordes a su edad para que la cocina  se convierta en una tarea familiar y divertida y nunca la contemplen como una carga. 

6 de julio de 2015

Sabores y colores para desayunar

Este sencillo desayuno te hará vibrar con su energía calórica y sus colores... Llena tus platos de colores y se el mejor artista en tu propia cocina! 
Esto va así! 


2 arepitas integrales asadas
1 sartén antiadherente y 1 paleta
1 cuchillo y una tabla para cortar
5 gotas de aceite
2 huevos
2 Cdtas. @anankequesos orégano
1/4 pimentón amarillo
3 arbolitos de brócoli desmenuzados
Sal

Coloca las arepas en el budare o asador para adelantar los procesos en el tiempo.

En la sartén antiadherente, precalentada a fuego medio/alto, coloca las gotas de aceite y esparce con un servilleta. 
Bate los huevos con un toque de sal y vacía sobre la sartén. Espera unos 3-5min y da la vuelta con la ayuda de una paleta no mas de 1 minuto, solo para terminar de cocinar la tortilla. Vuelve a voltear. Agrega el pimientos cortado en tiritas y los microarbolitos de brócoli. Baja el fuego y tapa la sartén para permitir que el calor le de a los vegetales un "golpe de calor". Deja 1 minuto y lleva a tu plato, junto a las arepitas deliciosas y crocantes. Solo queda rociar el queso de cabra @anankequesos de orégano para dar ese toque de locura de sabor.

Disfruta en familia. Invita a participar a los comensales a recoger algunos objetos y devolverlos a su lugar, otros pueden fregar y los más pequeños pueden colaborar poniendo la mesa o recogiéndola. 
Disfruta a tu familia y amigos reunidos en torno a la mesa!

3 de julio de 2015

Vermicelli Capresa

Vermicelli a la capresa
by #DoritaCooks 

Hoy estoy trabajando en un nuevo artículo para la Revista eINTEGRAL del grupo de  @revistaexclusiva y mientras eso pasa, me debo alimentar!

Me encanta este almuerzo, porque está lleno de sabores y es tan fácil de hacer, además que no hay nadie que lo pueda rechazar, porque sabe a casa, a hogar! 



Esta receta es para una persona! 
10 tomates Cherry 
100 Grs de pasta 
2 dientes de ajo cortado muy pequeñitos 
1 Cda aceite de oliva
1 Cda de albahaca fresca cortada en tiritas muy finas
2-3 bocconcini de búfala 
Edulcorante, sal y pimienta al gusto.

En una olla suficientemente grande, agrega agua filtrada hasta 3/4 de su capacidad. Espera a que hierva y agrega 1 Cda de sal común. Luego la pasta y sigue las indicaciones de tiempo de coció que aparecen en el empaque. Mientras eso pasa... Lava los tomates y córtalos por la mitad. En una sartén antiadherente agrega el aceite de oliva y enseguida el ajo cortado. No esperes hasta que se dore. Antes que esto suceda, agrega todos los tomates y deja que sus sabores se fundan con el aroma del ajo. Saltea y sazona con sal, edulcorante (un toquecito para deshacerte de la acidez) y pimienta. Me encanta agregar us splash de vinagre balsámico, pero shhhhh (es un secreto). No dejes mas de 5 minutos en la candela. Apaga el fuego y espera a que la pasta esté lista. 

Cuela la pasta  sirve directo en el plato. Agrega la salsa de tomates y la albahaca picadita fresca. Las bolitas de bocconcini las puedes cortar y colocar estratégicamente sobre la pasta y la salsa. Es todo! Ahora a disfrutar de una buena compañía y de un plato muy saludable al que no se le restó nada de sabor ni mucho tiempo. 

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Comer mamón!

Mi prima Faride me trajo una bolsa llena de mamones. Esta  fue mi merienda matutina de hoy. 



Me intriga saber un poco de lo que como, así que investigué y conseguí un artículo de @aboccalon con toda esta info. 

"Con tan poquita carne es sorprendente la cantidad de beneficios que reporta a la salud. 

¡De lo bendito, poquito! Eso dicen y así será si comparamos la cantidad de beneficios que reporta esta fruta tropical que en realidad tiene tan poca cosa para comer.

Según algunas investigaciones realizadas el mamón -conocido en otras fronteras como Huaya, Maco, Quenepa, Papamundo o Mamoncillo- destaca por ser rico en vitaminas y  minerales, aminoácidos y ácidos grasos insaturados.

¿PARA QUÉ SIRVE?
Más concha y pepa que carne, pero el mamón se respeta. Según un estudio realizado por investigadores en Reino Unido, nuestro mamón es una de las frutas con mejores nutrientes para inhibir las células cancerígenas. 

Por si fuera poco, comer mamón además reporta estos otros beneficios. Veamos:

*Activa el sistema inmunológico
*Evita la proliferación de virus y bacterias
*Tiene propiedades depurativas y diuréticas
*Controla hipertensión arterial
*Mejora funcionamiento de vejiga y riñones
*Mejora condición de epitelios dañados por consumo de tabaco
*Combate la diarrea y mejora la digestión
*Previene gripe y resfriados porque aumenta las defensas
*Calma el apetito por su contenido de fibra.

PRECAUCIÓN! 
Importantísimo supervisar a los niños cuando estén disfrutando de sus mamones, pues el hueso de la fruta es grande y puede atorarse en la garganta."