10 de abril de 2015

Cestas gourmet con sabor a hogar!

Necesitas solo la intención de querer hacerlo y la magia sucederá!

2-3 huevos por persona
2 tortillas Bimbo
Cebollín al gusto
1 Cda de yogurt, yogurt griego, leche o crema de leche
Queso de cabra @anankequesos
1/2 cdta de aceite neutro
Un toque de aceite de Oliva
Orégano, sal y pimienta

Bowls resistentes al horno, horno eléctrico precalentado a 400°F, sartén antiadherente, tenedor, un spray de agua potable, tabla de cocina y cuchillo.

Manos a la obra!!


Coloca en cada bowl una tortilla oprimiendo con tus manos recién lavadas al fondo. Los pliegues que se van a hacer los presionas hacia los lados... Pincha con un tenedor el fondo de las tortillas, dale un splash de sal y orégano a cada tortilla por dentro y luego un toque de spray de agua a cada uno. 
Lleva al horno por cerca de 10 minutos, pero no los pierdas de vista... Debes quedar doraditos y tostaditos en los bordes. 


Mientras eso pasa, con la sartén antiadherente precalentada y lubricada con aceite, agrega trocitos de cebollín hasta que se calientes bien y luego los huevos batidos con la leche o yogurt o lo que hayas escogido para hacer mas esponjosos los huevos revueltos. Vé despegando del fondo, constantemente, la mezcla... Queremos huevos revueltos, no tortilla. No pares hasta que tengan la consistencia que desees, mas o menos húmedos, eso es a tu gusto!!

Saca los bowls con las cestas de tortillas y desmolda las cestas con cuidado de no quemarte. 

Coloca sobre el plato en el que vas a servir, llena cada cesta con los huevos revueltos y agrega trocitos de queso de cabra y tiritas de la parte verde del cebollín sobre la as cestas y sobre el plato... Eso es un desorden hermoso de colores! 


Listo!! Ya puedes sentarte a disfrutar de una comida fácil, rápida, diferente y sana! 


9 de abril de 2015

En tiempos de crisis

En estos tiempos que corren en nuestro país donde se puede hacer tan difícil tener acceso a proteínas animales como carne o pollo, te presento una receta que puedes servir de cena o desayuno y te garantiza un consumo balanceado de proteínas y aminoácidos necesarios para garantizar los requerimientos de nuestro cuerpo.
 


2 huevos o 3 claras
3 bocconcini de búfala 
4-5 tomates cherry 
Salsa pesto o albahaca fresca
Aceite de oliva, sal y pimienta. 

Requieres de una sartén antiadherente, horno pequeño, cuchillos, un bowl, un plato para servir que sea resistente al horno
 
Precalienta el horno en broil a 450°F y una sartén antiadherente a fuego medio-alto.

Bate ligeramente los huevos con un ligero toque de sal. 
Agrega 4-5 gotas de aceite de Oliva en la sartén y esparce con una servilleta! Puedes vaciar el bowl con los huevos revueltos en la sartén y permitir que cubra todo el fondo de la sartén. Al estar lista para dar la vuelta, procede y deja solo 1 minuto mas. Retira de la sartén y coloca sobre un plato resistente al horno. Coloca con arte y gracia las mitades de tomates cherry y mitades de los bocconcini, horitas ligeras de pesto o trocitos de hojas de albahaca, sal y pimienta y lleva a horno solo para dar un "golpe" de calor... No sabes lo divino del queso de búfala así...

Y siéntete con la tranquilidad de saber que estás dando a tu cuerpo o al de cada miembro de tu familia, una comida llena de energía, proteínas y vitaminas. Acompaña con pan, casabe, arepas, arroz, rebanadas de batata o papas y una ensalada fresca! 

8 de abril de 2015

Cuando el tiempo apremia y el hambre no espera!

Luego de una larga espera para consulta  médica, llegar a casa muerta de hambre y sin haber hecho mercado, resulta todo un reto preparar una comida sana y rica... Y rápido, por supuesto. 

Yo entiendo que a veces mis musas son muy locas. Hoy ellas estaban jugando conmigo y esto fue lo que salió! 




1 lata de atún sin aceite 
1 pimentón verde (era el vegetal que tenía) cortado en finas tiritas
1 botella de jugo de tomate
1/4 cebolla blanca cortada en diminutos cuadritos 
Pimienta 
No agregué sal porque el atún y el jugo ya contenían suficiente.
Casabe para acompañar

Utilicé un plato hondo bastante amplio. Agregué una buena cantidad del jugo de tomate en el fondo del plato. 

Luego fui colocando los palitos de pimentones en un sentido, un segundo piso en sentido contrario hasta hacer 4 pisos para crear una especie de red que sostenga el atún desmenuzado y los cuadritos de cebolla. Solo molí la pimienta negra sobre toda esta divina ensalada-sopa  que coloqué sobre un gran plato de madera, acompañé con unos pedazos de casabe y luego fui feliz! 






Tortillas rellenas de sabor!

Hoy te presento un rico y fácil desayuno al mejor estilo de #DoritaCooks: lleno de color, sabor y salud, sin mucho trabajo! 


Necesitarás:
2 huevos
1/4 Cdta orégano
Queso de cabra @anankequesos 
2 rebanadas de pechuga de pavo
Gotas de aceite
Sal y pimienta

Un bowl, una sartén antiadherente , una paleta apropiada para la sartén y una servilleta.

Vamos a comenzar!

En el bowl mezcla los huevos, el orégano (puedes sustituir por albahaca, romero, tomillo, pepperonccino, perejil, cilantro....), sal y pimienta.

Precalienta la sartén y agrega unas 3-4 gotas de aceite. Esparce por toda la sartén con la ayuda de la servilleta.  

Agrega los huevos batidos y mueve delicadamente la sartén para asegurarte que la mezcla de huevos cubra completamente el fondo de la sartén. Espera que comience a dorarse y dale la vuelta a la tortilla. Solo por un minuto mas.  


Ya deberías haber puesto la tortilla sobre un plato o una tabla de cocina y ahora viene la segunda parte: llenarla de sabor! Agrega las rebanadas de pavo y groseros pedazos de queso de cabra @anankequesos que hoy escogí el saborizado de albahaca... No sabes el sabor que ganas... Una exquisitez! Ahora sólo debes enrollar la tortilla y llevarla nuevamente a la sartén para que el queso tome un poco de temperatura y llene de su sabor a toda la tortilla.


Retira de la sartén la tortilla y lleva a la tabla de cocina para cortar transversalmente y dar un toque especial... Ahora coloca ambas mitades sobre el plato en el que disfrutarás tu tortilla y acompaña con dos rebanadas de pan integral y unas rebanaditas de tu vegetal favorito y luego prepárate a degustar de una explosión de sabores que harán fiesta en tu paladar.

Y siempre recuerda que puedes convertirte en el mejor artista de tu propia cocina... El mejor ingrediente? El amor con el que preparas cada plato.

26 de marzo de 2015

Abre tu nevera y déjate tentar!

La importancia de la planificación en la cocina es esta: tener a disposición una variedad de ingredientes que permitan seducir a tus 5 sentidos y den vida propia a un nuevo plato.

Abro mi nevera y consigo berenjenas, calabacines, pimientos rojos, hinojo, tomates, limones persas... Y bueno, ya saben que soy adicta del queso de cabra mas rico @anankequesos que siempre tengo en mi nevera, así que hoy forma parte de mi plato! 



Necesitas: 
500 Grs de linguini (sigue las instrucciones del empaque)
1 pimentón rojo sin los nervios (partes blancas), sin semillas cortados en tiras finas de unos 4cm de largo.
2 tomates en tiras
1 calabacín cortado por la mitad y luego en medias-lunas muy finitas
1 berenjena: corta en laminas de menos de 1 cm de grosor y luego en tiras muy finas y corta esas tiras para que tengan un largo de 5cm. 
2-3 dientes de ajo rebanados
1 hoja de hinojo cortado en cuadritos miniaturas.
1 limón: pela su piel con un pela papas y luego corta en cuadritos chipilines.
Aceite de cabra @anankequesos con pimienta
Aceite de Oliva
Orégano, albahaca, sal y pimienta.
Salsa pesto (receta en mi post anterior) 

Primero lleva al fuego una olla muy grande llena de agua filtrada y espera que hierva para seguir las instrucciones del empaque de los linguinis! 

Usa una sartén profunda y grande, antiadherente. Llévala a fuego alto y coloca las tiritas de berenjena. Espera que se doren mientras salteas eventualmente la sartén. Agrega un toque de sal y aceite de oliva. Luego ve agregando pimentones, calabacines, hinojo y por último, los tomates. Adereza con las hierbitas, sal, pimienta y más Oliva si es de tu agrado. Saltea suficiente mientras esperas que la pasta esté al dente. 

Escurre la pasta y mezcla con todos los vegetales. 


Para emplatar, como te hablé en el anterior post, traza unas pequeñas líneas en el fondo de plato no el pesto. Luego dispón la cantidad deseada de pasta con sus vegetales. Desmenuza todo el queso de cabra @anankequesos que se te antoje sobre la pasta y los vegetales y corona con piel de limón! 

Prueba esta receta y tendrás una fiesta de sabores haciendo gala en tu paladar, mientras los ingredientes invaden todos tus sentidos! 

20 de marzo de 2015

Tapenade de aceitunas

Venir a la playa y alimentarte sanamente puede mas rico y fácil de lo que crees... Recuerda que la cocina da para todo y con anticipación puedes preparar esta ricura llena de sabor y salud.



TAPENADE DE ACEITUNAS

2 tazas de aceitunas verdes rellenas 
(Puedes usar la aceituna que tengas o la que gustes, siempre y cuando no tengan semilla o corozo) 
1 diente de ajo
El jugo de 1 limón 
Un toque de tomillo
1/4 o 1/3 de taza de aceite de oliva
Sal y pimienta negra

Lleva a la licuadora y procesa! Conserva preferiblemente en un envase de vidrio rehusado al que le des una nueva oportunidad. 

Nota: el tapenade de aceitunas normalmente se hace con aceitunas negras y lleva un poquito de alcaparras y un toque sutil de anchoas. Pero esta es mi manera de hacerlo para agradar los paladares de mi familia!

Lo puedes untar en mini-casabes, en rebanadas de pan, en chips de batata o en pan árabe horneado (lo cortas en trozos y colocas en el horno a 400º por unos 6-7 minutos hasta que queden doraditos y conservas al enfriar, en la misma bolsa del pan árabe). 

Disfruta de una comida fresca y llena de sabor y no te pierdas la cara de la gente que está a tu alrededor! 

19 de marzo de 2015

Desayuna siempre!

Desayuna siempre!
By #DoritaCooks   

Entendiendo que luego de horas de sueño en las que el cuerpo no ha recibido ningún alimento aparte de las reservas calóricas almacenadas, es importantísimo desayunar. Saltar el desayuno significa un desgaste enorme para tu cuerpo y un desorden en los niveles glucémicos.   

Hoy te presento un menú que sirve para esos días en los que el tiempo no es tu mejor aliado.   Las frutas son un excelente recurso si les agregas una dosis de proteína que satisfaga tus necesidades.   Pero todo éxito en la cocina depende de la planificación y previsión... Hasta salir de un apuro!   Qué hacer?  Esto es lo que yo hago! 



Cambures pintones o recién maduros, no pasados, porque así no debe congelarse ningún alimento. Les quito la piel y los guardo en un envase hermético o envasado al vacío!! Las fresas también forman parte de este plan. Lávalas muy bien y quita la corona verde. Seca y lleva a una bandeja. Introduce en el congelador por unas 4-5 horas. Luego guarda en envase plástico o empaca al vacío y mantén en el congelador.  Si te gustanla piña, coloca las rebanadas en agua hirviendo por unos unos 3-4 minutos. Y al sacarlas del agua, coloca en agua helada con cubos de hielo por 4 minutos mas. Saca del agua y seca con papel abosorbente. Coloca en una bandeja y sigue el procedimiento de las fresas...   Si siempre tienes esos ingredientes organizados en tu  congelador y algunas otras cositas en tu despensa como alguna proteína en polvo de tu preferencia, avena en hojuelas y jengibre. Yo, en vez de usar edulcorante, agregó un micro toque de Clight de piña o de naranja...   En las mañanas, cuando me toca "volar" preparo mi smoothie así:   Saco un cambur del congelador y lo coloco en la licuadora junto a unas 7-8 fresas, agrego una porción de proteina en polvo y una cucharada grande de avena en hojuelas y para dar el toque explosivo de sabor, un trocito de jengibre fresco y un toque de clight de piña!  Completo con agua hasta licuar para que quede como un delicioso smoothie!   Otro día puedes inventar: cambur, piña y coco molido con los adicionales indispensables: proteína, avena y jengibre!   Inventa y disfruta!